banner 728x250

Jangan Dibuang! Faktanya Kulit Mangga Punya Banyak Manfaat Bagi Kesehatan, Nih Ulasannya!

Gambar: Mangga dan Kulit Mangga, sumber: wowkeren.

bukabaca.id, Makassar – Mangga adalah salah satu buah tropis asal Negara India yang ditemukan oleh Alexander Agung pada tahun 327 SM. Mangga kemudian tersebar keberbagai belahan dunia, tak terkecuali Indonesia. Di Indonesia sendiri, mangga termasuk buah yang cukup banyak peminatnya, selain rasanya yang manis ketika sudah ranum, buah ini juga sangat mudah didapat dan tumbuh subur di dataran Ibu Pertiwi.

Banyak orang yang tidak tahu, selain buahnya bisa dimakan langsung ataupun diolah, ternyata kulit mangga juga mempunyai manfaat yang tidak kalah dengan buahnya. Kulit mangga sering kali berakhir di tempat sampah setelah mengupas buah tersebut. Tapi, siapa sangka kulit mangga ternyata bisa dibuat kuliner yang sehat dan enak.

Keluarga Mang Ihin misalnya, melalui channel youtubenya terlihat dia dan keluarganya mengolah kulit mangga tersebut menjadi sebuah olahan makanan jenis kripik. Sebenarnya selain dibuat kripik, kulit mangga juga bisa dibuat menjadi aneka kuliner lain, seperti coklat dessert dan juga kue, tergantung dari selera masing-masing.

Cara membuatnya menjadi kripik juga sangat mudah, hanya perlu mencampurkan kulit mangga jenis harum manis kedalam tepung maizena yang telah berisi air serta garam, lalu goreng kedalam minyak yang panas, setelah agak kecoklatan angkat dan kripik kulit mangga siap untuk disantap.

“Enak kok rasanya, dalamnya ada manis-manisnya, diluar nya gurih,” ujar Eri yang merupakan anak kandung dari Mang Ihin. Selasa (17/11/2020)

Untuk kulit mangga itu sendiri, harus di cuci bersih dulu sebelum diolah, agar bakteri atau zat kimia yang menempel bisa hilang. Selain dibuat menjadi kuliner yang enak, kulit mangga juga bisa untuk mencegah penyakit.

Kandungan-kandungan yang terkandung dalam kulit mangga sangat beragam. Mulai dari kandungan antioksidan yang tinggi, rendah kalori, serta mengandung serat tinggi. Selain itu kulit mangga juga memiliki khasiat sama seperti yang terkandung dalam buahnya, seperti Vitamin A, C, dan E, mengandung folat, B6, zat besi, dan juga kalsium.

Kulit mangga ini bisa digunakan untuk mencegah berbagai macam penyakit mulai dari mencegah kanker, meningkatkan kesehatan jantung, mampu menurunkan kolestrol juga. Selain itu bisa juga digunakan untuk mengatasi obesitas, membantu menyembuhkan anemia, mampu mengontrol dan kadar gula darah. Kulit mangga ini juga bisa digunakan dalam menjaga kecantikan tubuh seperti bisa memelihara kesehatan kulit dan juga kesehatan rambut.

Cara mengonsumsinya juga bisa dengan dimakan langsung mentah-mentah atau tanpa diolah. Apabila tidak suka, bisa juga dibuat jus dengan cara memblender buah serta kulitnya sekaligus, kemudian tambahkan air sedikit dan blender hingga halus, lalu minum. Jika suka yang hangat-hangat, bisa juga kulit mangga direbus dengan air setelah mendidih angkat dan tuang ke gelas, lalu minum. (Ainun)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *